Profil Instansi

Kabupaten Lampung  Tengah adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Lampung. Ibukota kabupaten ini terletak di gunung sugih. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 4.789,82 km2 dan berpenduduk sebanyak 1.239.096 jiwa (pada tahun 2015). Merupakan salah satu Kebupaten yang terkurung daratan (land lock) di Provinsi Lampung. Kabupaten ini terletak sekitar 57,85 kilo meter dari ibukota provinsi Lampung yaitu Bandar Lampung dan dapat ditempuh dari ibukota selama 1,5 jam dengan memakai Bus atau Mobil.

Sebelum tahun 1999 ibukota Lampung Tengah terletak di Metro, yang kemudian dimekarkan menjadi kota otonom sendiri, maka setelah tahun 1999 pusat pemerintah Lampung Tengah dipindahkan ke Gunung Sugih. Dinas pendidikan berdiri bersamaan dengan berdirinya Pemerintahan Kabupaten Lampung Tengah. Pada tahun 2016  Dinas Pendidikan hanya mempunyai urusan wajib di bidang pendidikan, akan tetapi pada tahun 2017 Dinas Pendidikan berubah menjadi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lampung Tengah.  Sampai saat ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menaungi Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Formal dan Informal Serta Pendidikan Dasar SD dan SMP.

• activeden-3
  • activeden-5